Литератор «с очень спорным наследием».

Если ты не умеешь использовать минуту,

ты зря проведешь час, и день и всю жизнь.

А.И. Солженицын

Вчера, 11 декабря – 105 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Александр Солженицын остался в истории русской литературы прежде всего как писатель-диссидент, автор «Архипелага ГУЛАГ», лауреат Нобелевской премии.

К этой дате советник директора по воспитательной работе и взаимодействию с общественными объединениями Каракчиева Ю.В. и заведующая библиотекой Савкина М.С. подготовили интересную видеовыставку и стендовую выставку о жизни А.И. Солженицына. Из материалов выставки студенты узнали об интересной, тяжелой и полной лишений и побед жизни этого легендарного человека.

Александр Исаевич родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске в семье казаков. Отец, Исаакий Семенович, погиб на охоте за полгода до рождения сына. Интересно, что Солженицын вошел в литературу под ошибочным отчеством «Исаевич». Ошибка в документах была сделана, когда Александр получал паспорт.

Окончив в 1941 году физико-математический факультет Ростовского университета (за успехи в учебе студент получил Сталинскую премию), Солженицын сразу был призван в армию. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды. За критику действий Сталина в личных письмах к другу детства Николаю Виткевичу капитан Александр Солженицын был арестован и осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей.

В 1962 г. в журнале «Новый мир» по особому разрешению Никиты Хрущева был опубликован первый рассказ писателя – «Один день из жизни Ивана Денисовича» (переделанная по требованию редакции повесть «Щ-854»). В ноябре 1969 г. Солженицына исключили из Союза писателей. В 1970 г. он стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы, но от поездки в Стокгольм на церемонию вручения премии отказался, опасаясь, что власти не пустят его обратно в СССР. В 1974 году, после публикации в Париже книги «Архипелаг ГУЛАГ», диссидент был арестован и выслан из страны.

С приходом перестройки в СССР официальное отношение к творчеству Солженицына стало меняться. Были опубликованы многие его произведения. В 1990 году он был восстановлен в советском гражданстве с последующим прекращением уголовного дела. В 1992 году состоялся длинный телефонный разговор с Борисом Ельциным, а 27 мая 1994 года Солженицын вернулся на родину, где был удостоен Государственной премии РСФСР за тот же «Архипелаг ГУЛАГ». В 1998 году Александр Исаевич был награжден высшим орденом России, но отказался от него с формулировкой: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу». В том же 1998 году он издал объемное историко-публицистическое сочинение «Россия в обвале».

В конце 2002 года писатель перенес тяжелый гипертонический криз: тяжело болел, после перенесенной операции у него работала только правая рука, но он продолжал писать, трудясь над самым полным, 30-томным собранием сочинений.

12 июня 2007 года президент России Владимир Путин посетил Солженицына, а после была учреждена литературная премия его имени. 3 августа 2008 года, на девяностом году жизни, Александр Исаевич скончался в своем доме в Троице-Лыкове от острой сердечной недостаточности.

Выражаем благодарность за трансляцию интереснейших материалов биографии великого современника советнику директора по воспитательной работе и взаимодействию с общественными объединениями Каракчиевой Ю.В. и заведующей библиотекой Савкиной М.С.

Дата публикации: 12.12.2023