Государственное профессиональное образовательное учреждение
Коми республиканский агропромышленный техникум имени Н.В.Оплеснина
с. Выльгорт ул. Тимирязева, д. 36 8-(82130)-71-575 8-(82130)-71-079
ПАМЯТИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОПЛЕСНИНА НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА
4-й класс школы I ступени № 1, 1926. Третий ряд сверху, первый справа: Николай Оплеснин.
Был участником художественной самодеятельности, участвовал в драмкружке при средней школе. (Н.В. Оплеснин – верхний ряд 3-й слева)
В первом ряду слева, в будёновке, сидит Николай Оплеснин. На обороте надпись: «Самому спокойному Коле на память о первой затейной». Надпись сделал Валентин Валентинович Поляков, в будущем известный в республике художник, который преподавал рисование в школе второй ступени и руководил бригадой затейников.
Бригада затейников. Крайний слева стоит Николай Оплеснин.
Перед вами обложка литературного альманаха- журнала «Выль Войвыв» (№ 1, 1931), ее нарисовал Николай Оплеснин будучи пионером, когда входил в бригаду затейников. В 30-х годах ребята бригады затейников рисовали детские книжки, выпускали листовки и плакаты, иллюстрировали произведения писателей.
Перед вами Каталог выставки коми книги 1961 года. Здесь представлен рисунок Николая Оплеснина Издания 1930-х годов.
Николай Васильевич активно занимался спортом. Он был лыжником. Поэтому он был выносливым и сильным. Он участвовал в в лыжных десантах. (Н.В. Оплеснин – в 1 ряду в центре)
Николай Васильевич был участником соревнований национальных республик г. Казань, 1936 год.
После окончания техникума в 1933 году, Н.В.Оплеснин работал прорабом строительного участка. Фото- 1935 год.
С 1936-1938 гг. Николай Оплеснин находится на военной службе в Москве, в дивизии НКВД. Закончил полковую школу младших командиров, не раз маршировал по Красной площади на парадах. Потом рассказывал близким, что видел Сталина, Молотова, Чкалова. Затем вернулся в Сыктывкар к профессии строителя.
Газета «За Новый Север» от 31 декабря 1941 г. Здесь приведены тексты поздравлений заместителя Председателя Верховного Совете Коми АССР –Ракина, Коллектива работников Коми республиканской проектной конторы, друзей и семьи.
Н. В. Оплеснин мечтал стать учителем и в 1939 году поступил на заочное отделение Коми пединститута.
В конце 1939 г. был призван из запаса в кадры Красной Армии. Командовал пулеметным взводом стрелковой дивизии, а незадолго перед войной стал офицером разведки штаба 468-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии. Являясь офицером разведки штаба стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отделения штаба III дивизии (52-я отдельная армия) воевал на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Участвовал в боях на Северо-Западном (под г. Островом и г. Псковом), Ленинградском (под г. Лугой и на Красногвардейском направлении), Волховском фронтах.
В сентябре 1941 г. дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Как командиру развед.роты Н. В. Оплеснину было поручено связаться с частями Красной Армии. 20 сентября он получил боевое задание, вместе с тремя разведчиками перейти линию фронта, связаться с частями Красной Армии и возвратиться обратно с планом совместных действий. 21 сентября эта группа отправилась в путь. У самой реки противник открыл стрельбу. Оплеснин под сильнейшим огнем поплыв к противоположному берегу. Выучив наизусть план операции он отправился в обратный путь. И снова в плавь. Выполняя задание ему снова пришлось переплыть реку. Вместе с командованием восточного берега им был разработан план выхода дивизии из окружения. Через три дня 267-я и 111-я стрелковые дивизии соединились. Во время прорыва Н.В.Оплеснин действовал с ротой на левом фланге. Они с боем продвигались к реке. Увлекшись ликвидацией отходящей группы противника, вышли к реке на 1.5 км севернее назначенного места. Еще раз в плавь переправился через реку, чтобы послать несколько лодок за ротой. За этот совершенный подвиг 27 декабря 1941 г. Оплеснину Н. В. младшему лейтенанту Николаю Оплеснину было присвоено звание Героя Советского Союза. Позже Герой был награжден орденами «Ленина» и «Красной Звезды».
Николай Оплеснин был первым Героем Советского Союза на Волховском фронте.
Строки из письма однополчанина П.Мальцева
На фотографии Николай Оплеснин и его жена Надежда Николаевна
На фотографии дочь рассматривает папины медали
За совершенный подвиг Николаю Васильевичу был предоставлен двух недельный отпуск. Он приехал в Сыктывкар к своей семье.На фото Николай Оплеснин с семьёй : слева направо жена Надежда Николаевна, дочь Инна, Н.В. Оплеснин и его мать – Анна Ефимовна
Н.В. Оплеснин в с друзьями.
Николай Васильевич с друзьями и семьей: женой и дочерью.
Николай Оплеснин погиб 19 марта 1942 года при подготовке к боевой операции по прорыву блокады г. Ленинграда.
Народ помнит Героя. Имя Оплеснина носит улица в городе Сыктывкар, и в с.Выльгорт. Имя Героя Советского Союза Н.В. Оплеснина также носит Выльгортская средняя школа №1.
И в центральном парке города Чудово возвышается памятник Н. В. Оплеснину. 9 мая 1965 года на доме № 14 в Ухте где располагался Ухтинский геофизический трест, была установлена памятная доска Н. В. Оплеснину. В 2005 г. в с. Выльгорт установлена стела на Аллее Славы.
В Сыктывкаре рядом с драмтеатром стоял старенький рубленый домик. На нем была мемориальная доска: «Здесь жил Герой Советского Союза Николай Оплеснин». Домик не сохранился. Точно на его месте воздвигали мраморный обелиск памяти Н. В. Оплеснина. Открытие обелиска было приурочено к славной дате — пятидесятилетию со дня окончания второй мировой войны. А в 1995 г. установлена памятная стела.
В Коми государственном педагогическом институте открыта мемориальная доска героям, учившимся в институте и погибшим в годы Великой Отечественной войны. Среди имен и имя Н.В.Оплеснина.
В честь Героя в нашем техникуме установлена мемориальная доска.
На открытии мемориальной доски присутствовал внук Героя – Алексей Помысов. У героя есть и второй внук- Николай Помысов. Это дети дочери Инны. Есть и правнуки: Дмитрий и Андрей Помысовы.
Память о Герое бережно храниться в Музее боевой славы нашего техникума. На фотографии гость музея - зять Николая Оплеснина - Валентин Помысов. Идет работа по сохранению памяти о Герое.
В Музее героизму Оплеснина Н.В. отведено центральное место.
Музей посетили известные люди это ветераны ВОВ, локальных войн и глава республики Сергей Анатольевич Гапликов и многие другие.
Уникальная картина карельского художника Георгия Стронком «Подвиг Оплеснина»,которая долгие годы хранилась в семье и была подаренная нашему техникуму. Сейчас она находится на 2 этаже напротив лестницы. На холсте отображены события сентября 1941 года: отважный воин, чтобы спасти своих сослуживцев, переплывает реку. Произведение полностью передает атмосферу холодного осеннего вечера и ледяной реки, а также закаленный характер самого героя.
Уникальная картина карельского художника Георгия Стронком «Подвиг Оплеснина»,которая долги годы хранилась в семье и была подаренная нашему техникуму. Сейчас она находится на 2 этаже напротив лестницы. На холсте отображены события сентября 1941 года: отважный воин, чтобы спасти своих сослуживцев, переплывает реку. Произведение полностью передает атмосферу холодного осеннего вечера и ледяной реки, а также закаленный характер самого героя.
Сотрудники техникума занимались организацией перевода книги о героическом выпускнике с коми языка на русский, и всячески поддерживали связь с семьей Помысовых – близкими родственниками Оплеснина Н.В. по линии его дочери. Ребята Центра «Востым» стали участниками презентации книги, автора Василия Юхнина «Герой Советского Союза Н. В. Оплеснин». Обе версии хранятся в Музее боевой славы и в библиотеке техникума.
На презентации книги присутствовали родственники Василия Юхнина и внуки Оплеснина Н.В.
На слайде представлены книги в двух версиях: коми и русском языках.
Мы чтим память Героя!
Среда
18 09 2024
--:--
Просмотры: 11283659
Современная цифровая образовательная среда Российской Федерации