Государственное профессиональное образовательное учреждение
Коми республиканский агропромышленный техникум имени Н.В.Оплеснина

с. Выльгорт ул. Тимирязева, д. 36 8-(82130)-71-575 8-(82130)-71-079


Информация о реализации проекта «ЭТНОКОД ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

Почему мы заинтересовались темой питания народа коми? Какие корни идеи написания проекта «ЭТНОКОД ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»? Вкратце раскроем содержание, опишем историю и цели нашей работы в этой области.

Целью проекта является - организация и проведение цикла мероприятий, направленных на привлечение молодого поколения будущих поваров-профессионалов разных национальностей к изучению национальных гастрономических традиций финно-угорских народов и этносов и таким образом сохранение и популяризацию уникального гастрономического этнокультурного наследия для широкого круга потребителей.

Как многие из вас знают, формирование традиционной кухни коми тесно связано с промысловой деятельностью, такой как охота, рыболовство и собирательство. В результате в рацион коми народа входили высококачественные и полезные продукты. С годами выработалась национальная система питания.

Одним из самых популярных блюд у коми была рыба: ее варили, солили, жарили. Во время обеда часто подавали «черинянь» (рыбник). Его готовили с красноглазкой, щукой, налимом, хариусом, сигом, семгой. Очень популярна была рыба печорского посола. Обед не считался полноценным, если на столе не было рыбного пирога. Еще одним из любимых блюд была оленина и лосятина.

Мясо как второе блюдо использовалось у коми реже, обычно для этой цели часть шла вареное и изрезанное на мелкие куски мясо, вынутое из поданного на первое супа. Относительно часто мясо было на столе у промыслового населения и у северных коми оленеводов. К праздничным блюдам у коми относили жаркое из лесной дичи, а также зажаренное легкое.

Из овощей ведущее место в традиционном питании народов коми со второй половины XIX века стал играть картофель. Другие овощи, выращиваемые коми, как, например, редька, репа, брюква, лук, имели немаловажное значение для расширения ассортимента и улучшения вкусовых качеств отдельных блюд.

В традиционной кухне выпечка занимала важное место. Хлеб готовили из ржаной или ячневой муки, используя дрожжи. В обычные дни ели круглый хлеб из ржаной или ячневой муки. По праздникам пекли сочни, калачи, блины, пироги, пирожки. Пироги делали с разными начинками: мясом, рыбой, грибами, ягодами, овощами. На праздники также пекли блины, обычно из ячневой муки. Их ели с маслом или сметаной. Разнообразны блюда из ягод и грибов: ляз, иoла пув, пувъя юм, сола тшак, нoкъя тшак и т.д.

Если у вас появились вопросы – задавайте, будем рады вам ответить!

Уже совсем скоро стартуют мастер-классы по приготовлению традиционных блюд коми кухни.

Чтобы принять участие, нужно будет сообщить организаторам или оставить заявку в комментариях!

Данный проект реализуется при поддержке гранта от Росмолодёж.Гранты, в рамках форума «Российский Север».

Дата публикации: 18.09.2023
Поделиться:
100-летний Вестник

Вторник

01 Июля 2025

--:--

Просмотры: 13117933
Площадка национальных проектов РСВ
Дополнительное обучение

Проект «Бур-туй»

Ты можешь все изменить!
75 лет Великой Победе» Современная цифровая образовательная среда Российской Федерации
Напишите нам ВК

Прием обращений граждан